Working...

Working...

Russia

Тупик в отношениях | Поход к психологу

 

Напечатать

Два года назад мой муж предложил мне пойти к психологу, но я не сочла это нужным. После последнего скандала я сама обратилась за помощью в центр семейных отношений. Смотрите в этом видео о том, что произошло и что сказал психолог.

Что делать, если отношения зашли в тупик? Их длительное выяснение каждый раз заканчиваются ничем: проблемы не решаются, разговоры только забирают время и энергию. Каждый хочет быть услышанным, а это значит изменить мнение другого, убедить в своей правоте и заставить сделать так, как хочется. А другой тем временем продолжает стоять на своём, и хоть бейся головой о стенку!

Непонимание, эгоизм и ссоры — это третья по важности причина, после бедности и измен, по которой распадаются семейные пары в нашей стране (https://www.planeta-zakona.ru/blog/razvod-v-tsifrakh-statistika-razvodov-v-rossii.html/).

Для итальянцев непонимание и проблемы в коммуникации являются основной причиной разводов (http://www.divorziocelere.it/cause-di-divorzio-motivi-di-separazione-piu-comuni/). Когда двое не находят точек соприкосновения, стараются отдалиться друг от друга и погрузиться в свои дела. Это приводит к постепенному отдалению друг от друга, как в сфере эмоций, так и в сфере интимных отношений.

Несмотря на то, что одной из причин разводов как итальянцев, так и жителей стран бывшего СССР является непонимание и неспособность принять некоторые черты характера другого человека, итальянцы разводятся реже: 49% против 64% (https://ru.krymr.com/a/photo-infograph-zhenskoye-blagopoluchiye/29806885.html).

Почему так происходит? Один мой друг, мужчина-итальянец, у которого я брала интервью, которое вы можете посмотреть, перейдя по этой ссылке, на вопрос: почему мужчины-итальянцы женятся поздно? - ответил, что мужчина-итальянец, если принимает решение жениться, делает это с мыслью о том, что это навсегда. То есть итальянцы стремятся сохранить брак любым спсобом.

Несмотря на то, что итальянцы серьезно относятся к построению семьи, они не застрахованы от разрыва отношений. Однако, в отличие от русских пар, которым всегда горит зелёный свет на развод, у итальянцев есть много сдерживающих факторов и они, прежде чем сделать такой серьезный шаг, как развод, думают десять раз.

«Как спасти отношения? - думает итальянец - «Пойти к священнику за советом или обратиться к семейному консультанту за помощью?»

Семейные консультации в Италии и в Европе в целом очень популярны. Паре назначают приблизительно 15 встреч с психологом, предварительно вносится задаток (около 30 евро), который возвращают в случае посещения всех сеансов и удерживают в случае непосещения без предварительного уведомления.

После нескольких встреч с психологом я поняла для себя одну вещь: семейный консультант, как 3-е лицо, не нужен для того, чтобы прочитать нотацию вам или вашему партнеру, а для чего он действительно нужен сейчас объясню.

В моей истории мы с мужем подошли к моменту, когда, помимо всех навалившихся проблем, которые естественным образом создают дополнительное напряжение в отношениях, возникли проблемы в коммуникации, то есть сказанное им проходило через фильтр системы моих представлений и ожиданий и понималось мною так, как я того хотела, и наоборот. Из услышанного внимание обращалось лишь на негативные вещи или те, которые могут содержать в себе напоминание о прошлых обидах.

Если верить статистике у многих возникают подобные проблемы. Только на первом этапе отношений все друг друга понимаю без слов. Мы влюблены в человека, мы не ждём от него ничего плохого, поэтому часть из того, что он говорит просто не замечаем, из другой части воспринимаем то, что нам приятно слышать, а третьей, не очень приятной, находим оправдание.

Со временем, когда наступает момент озарения, мы начинаем видеть нашего партнера таким, каким он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, очень часто больше с недостатками, начинаем его критиковать по любому пустяку, обижаться на каждую мелочь и так далее. И пара приходит к такому моменту, что в разговоре каждый неосознанно слышит и запоминает только негативные вещи.

Я думаю, что причина наших несчастий, наравне с поступками, это обидные слова, говорят же, что словом можно убить. У каждого свой метаболизм и время на обработку информации: кто-то быстро переваривает услышанное и забывает. Другой человек более ранимый и может переживать внутри себя из-за сказанного в его адрес и не забывать обиды. Внутренние непреодолимые обиды со временем могут подавлять все чувства.

Как преодолеть эти засевшие глубоко внутри обиды? Нужен третий человек. После нескольких сеансов с психологом я поняла, что он нужен не для того, чтобы было кому пожаловаться или, чтобы показать, что ваш партнер неправ, он нужен, чтобы быть услышанной и услышать своего партнера, то, что не часто получается сделать при разговоре вдвоём, а все, потому что каждый считает себя бесконечно правым, перебивает, доказывает свою правоту со всем усердием и вспоминает старые обиды.

В присутствии специалиста вам будет, как минимум, стыдно перебивать и вам будет интересно услушать все, что говорит ваш партнёр другому человеку, то есть психологу, о вас и о ваших отношениях. Важно также то, что психолог задаёт наводящие вопросы, которые заставляют задуматься. Например: а почему ты поступил таким образом? Не думаешь ли ты, что проецируешь модель прошлые отношения на нынешние? Не были ли твои ожидания таковыми и таковыми?

Еще один положительный момент в посещении психолога это то, что мужчина, когда решает пойти к психологу, берет на себя ответственность за результаты данной терапии. Он осонанно старается следовать советам психолога и работает над изменениями в своем поведении, потому что обращение к психологу рассматривается им, как последняя возможность сохранить семью.

Интересен тот факт, что психолог оказалась в замешательстве в отношении нашей «смешанной» пары, поскольку итальянский менталитет ей известен, она знает, чего ожидать от итальянской пары, поведение ее партнеров стандартно, а вот в моем случае нужно понять, что несут мои сообщения и какова моя система взглядов и ценностей. Главный совет по словам психолога для всех пар: учиться декодифицировать сказанное вашим партнёром. Например, если он говорит вам: «Нам бы нужно позвать мега супер уборщицу», - не нужно воспринимать это, как укор вам в том, что вы плохо убираетесь. Вместо моментальных выводов и обид спросите его, что он имеет в виду. Возможно, он просто хочет облегчить вам работу.

В этой теме важен также вопрос: какова разница в степени непонимании в отношениях с мужчиной вашей национальности и с мужчиной-иностранцем?

Практически все одинаково, за исключением того, что, если вы находитесь в паре с иностранцем, непонимание в паре обостряется за счет иногда некорректного перевода. Например, один раз на встрече с психологом было сказано, что на этой неделе мы друг друга проигнорировали. Это так, как я это поняла. Слово «ignorare» я перевела, как игнорировать, и поняла его, как «не обращать внимания на друг друга, избегать друг друга». А на самом деле это слово было сказано в другом контексте: «избегать некоторых разговоров, не говорит на некоторые темы». Кроме этого, в «смешанных» парах непонимание может проявляться в ошибочном восприятии некоторых выражений из другой культуры. Например, однажды мой муж сказал мне очень много красивых слов и я ему ответила: «Ты что пьян?» Эта фраза его очень обидела, потому что он ею воспринял, как сравнение его с пьяным человеком, что для итальянцев не является чем-то хорошим. А в нашей культуре эта фраза просто значит, что пьяный человек бессознательный и поэтому может говорить то, что думает на самом деле.

Знаете, что поразило больше всего психолога в нашем русском менталитете? Убеждение в том, что:

  1. Семья может существовать, если женщина не любит мужчину и, наоборот, не может, если мужчина не любит. В Италии все женятся исключительно по любви и ни одна семья не имеет продолжения, если один из партнеров не любит. И они не рассматривают заботу о партнере, как проявление любви. По их убеждению, любовь должна проявляться в словах, объятиях и поцелуях.
  2. Необязательно ревновать своего партнера. По словам психолога, ревность – это часть отношений между двумя людьми, которые друг друга любят. Я считаю, что наши девушки, так же как и наши парни, ревнивые, но если мужчина не даёт тебе повода терзать себя ревностью, это только преимущество для построения гармоничных здоровых отношений. В 20 лет мы можем себе позволить сходим с ума от ревности и не спать ночами в переживаниях, а в 30-40 уже надо бы подумать о своём здоровье и о климате в семье.

На вопрос психолога о страсти и ревности в отношения я ответила, что можно всю жизнь менять партнеров в поисках острых ощущений и бабочек в животе, но все это мимолетно и когда это проходит, отношения часто заканчиваются. По-моему мнению, лучше быть с надежным мужчиной, и пусть без американских горок. Я желаю вам крепких отношений с мужчиной, который ради вас готов меняться. И если нужно никогда не отказывайтесь от помощи специалиста, потому что она может вам стоить десятков счастливых лет вместе.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти в Ваш аккаунт. Если у Вас еще нет аккаунта зарегистрируйтесь. (Бесплатно и безопасно)

В первых рядах на фронте любви!

Liudmyla

Что можно делать на этом сайте
Что можно делать на этом сайте

Мои посты

  1. Сайты знакомств с иностранцами | Мой опыт 🔥
  2. Разница менталитетов | Культурные особенности
  3. Тупик в отношениях | Поход к психологу
  4. Интервью с мужчинами-итальянцами (рус.суб) | Женатые на итальянках
  5. Итальянцы и русские: 6 различий менталитетов | В отношениях между мужчиной и женщиной

» Перечень постов

Совет сообщества

  1. Порекомендуйте, пожалуйста, сайты знакомств, возможно с вашего опыта.
  2. Каковы самые большие трудности жизни для русских в Италии?
  3. Чем отличаются итальянцы от русских мужчин?
  4. Действительно ли за границей жить лучше?
  5. Добрый день! Почему итальянцам нравятся русские девушки?

» Перечень вопросов

Ваши посты

Если Вы желаете опубликовать на этом сайте Вашу историю любви или статью об отношениях между русскими девушками и мужчинами-итальянцами, используйте эту форму для ее отправки: станьте и вы писателем!

» Перечень постов

Новости

Понедельник, 30 сентября 2019
Сайт онлайн

Tags

психолог проблемы в отношениях разлад в семье семья отношения любовь пара ссоры развод сохранить семью семейный консультант непонимание измены статистика причины развода брак иностранец итальянец итальянцы итальянские мужчины европейцы замуж за итальянца

Присоединяйтесь!

Follow me on Instagram Follow me on Twitter Follow me on YouTube Follow me on Facebook Follow me on VKontakte Subscribe to EasyWay Dating Telegram Channel!

» Мои короткие видео, опубликованные в Twitter и Instagram